Pikant-süße Apfeltörtchen mit Roquefort

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Pikant-süße Apfeltörtchen mit Roquefort

Zutaten für 4 Törtchen:

60 g Halbfettbutter
100 g Weizenmehl, Type 1 050
50 g Weizenmehl, Type 550
1 Eigelb
Prise Salz
1 TL Olivenöl, 5 g
300 g Äpfel
Spritzer Zitronensaft
2 Eier
100 g fettarmer Naturjoghurt
100 g saure Sahne
etwas frisch ­gemahlener Pfeffer
16 Blaubeeren, 50 g
40 g kalter Roquefort
8 kleine Salbeizweige

Die Zubereitung:

Aus Butter, Mehl, Eigelb, der Prise Salz und 1 bis 2 Esslöffeln kaltem Wasser einen Mürbeteig kneten; 30 bis 40 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, dann mit Zitronensaft beträufeln

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Vier Tarteförmchen (Durchmesser: 10 cm) mit Öl einpinseln. Den kalten Mürbeteig dünn ausrollen und Boden und Rand der Förmchen damit auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Aus Eiern, Joghurt und saurer Sahne einen Guss rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelscheiben auf den Mürbeteig geben, etwas andrücken und die Eiermilch darübergießen

Blaubeeren waschen und trocknen. Roque­fort in Stückchen schneiden. Käse, Beeren und Salbei auf die Tartes legen. Die ­Tartes servieren

Nährwert pro Törtchen, bei 4 insgesamt ca.:

13 g Eiweiß
19 g Fett
40 g Kohlenhydrate (davon 40 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
207 mg Cholesterin
200 mg Natrium
331 mg Kalium
257 mg Phosphor
383 Kilokalorien
1 532 Kilojoule


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