Pikante Nuss-Cookies

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Pikante Nuss-Cookies

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für 30 Stück:

50 g Walnüsse
30 g Pecannüsse
50 g getrocknete Tomaten, ohne Öl
110 g Weizenmehl, Type 550
110 g Dinkelmehl, Type 812
¾ TL Backpulver
80 g Butter
1 Ei
40 g geriebener Parmesankäse
½ TL Oregano
¼ TL Kräutersalz

Die Zubereitung:

Die Walnüsse und Pecannüsse hacken. Getrocknete, fettfreie Tomaten mit einer Küchenschere in dünne Streifen schneiden (s. Abb. 1). Für den Teig die beiden Mehlsorten mit Backpulver mischen, auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hineindrücken.

Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Ei, Parmesan, gehackten Nüssen, Tomaten sowie Oregano und Kräutersalz zu einem Knetteig verarbeiten. Zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen (s. Abb. 2).

Nun den Back­ofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu Kugeln formen, auf das Blech legen und Kugeln flachdrücken (s. Abb. 3). Im vorgeheizten Ofen in 15 bis 17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zuberitungszeit: 30 Min. + Backzeit 17 Min.

Nährwert pro Stück (bei insgesamt 30) ca.:

2 g Eiweiß
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungs­pflichtig)
1 g Ballaststoffe
14 mg Cholesterin
14 mg Natrium
43 mg Kalium
34 mg Phosphor
77 Kilokalorien
308 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 92

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