Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Stevia & Erythritol: Backen mit Zuckeralternativen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2015.
Zutaten für 20 Stück:
80 g Halbfettbutter
140 g Haferflocken
70 g Erythritol
1 Ei
½ Fläschchen Bittermandelaroma
50 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
3 – 5 Spritzer rote Lebensmittelfarbe
30 g fein gemahlenes Erythritol oder in Puderform
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft, vorheizen. Halbfettbutter schmelzen und die Haferflocken damit mischen. Masse 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Nun Erythritol, Ei und Bittermandelaroma dazugeben und gut mischen (siehe Abb. 1).
Mehl mit Backpulver mischen, mit den restlichen Zutaten sowie 2 bis 3 Spritzern roter Lebensmittelfarbe zu einem Teig verarbeiten (siehe Abb. 2). Falls er zu fest ist, einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben.
Teig mit einem Esslöffel portionieren, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das fein gemahlene oder pudrige Erythritol mit 2 bis 3 Tropfen roter Lebensmittelfarbe und ein paar Tropfen Wasser glattrühren. Die abgekühlten Cookies damit verzieren (siehe Abb. 3).
Nährwert pro Cookie, bei 20 insgesamt, ca.:
2 g Eiweiß
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
16 mg Cholesterin
8 mg Natrium
41 mg Kalium
35 mg Phosphor
50 Kilokalorien
200 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (11) Seite 88