Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Superfoods“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2015.
Zutaten für 2 Portionen:
500 g weißer Spargel
etwas Salz
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
300 g Drillinge (kleine Kartoffeln mit Schale)
1 Bund frische Kräuter
2 Putenbrustfilets à 150 g
3 EL Rapsöl, 30 g
1 Prise gemahlener Pfeffer
100 ml fettarme Milch
60 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
50 g Aronia-Beeren, getrocknet
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) aufheizen. Spargel putzen, schälen und waschen (s. Abb. 1). Ein Backblech mit lauwarmem Wasser füllen, etwas Salz und 1 bis 2 Spritzer Flüssigsüßstoff einrühren. Spargel auf das Blech legen und etwa 20 Minuten garen. Kartoffeln kalt abwaschen, im Topf gerade mit Wasser bedecken und 15 bis 20 Minuten (je nach Größe) garen. Kräuterblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocknen und hacken.
Das Fleisch kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Einen Esslöffel Öl mit etwas Pfeffer und Salz mischen, Fleisch damit von beiden Seiten einpinseln (s. Abb. 2). Einen weiteren Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten anbraten und in etwa 6 bis 8 Minuten garen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Milch und Sahne in die Pfanne gießen, erhitzen, Aronia-Beeren zugeben, 3 bis 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Kartöffelchen darin anbraten, salzen und in den gehackten Kräutern wenden (s. Abb. 3). Putenbrust, Sauce, Kräuter-Drillinge und Spargel auf zwei Tellern anrichten.
Nährwert pro Portion ca.:
47 g Eiweiß
21 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 39 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
103 mg Cholesterin
149 mg Natrium
1 610 mg Kalium
542 mg Phosphor
565 Kilokalorien
2 260 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 88