Putenbrust in Aronia-Sauce mit Spargel und Kräuter-Drillingen

< 1 minute

Putenbrust in Aronia-Sauce mit Spargel und Kräuter-Drillingen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Superfoods“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2015.

Zutaten für 2 Portionen:

500 g weißer Spargel
etwas Salz
1 – 2 Spritzer flüssiger ­Süßstoff
300 g Drillinge (kleine Kartoffeln mit Schale)
1 Bund frische Kräuter
2 Putenbrustfilets à 150 g
3 EL Rapsöl, 30 g
1 Prise gemahlener Pfeffer
100 ml fettarme Milch
60 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
50 g Aronia-Beeren, getrocknet

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) aufheizen. Spargel putzen, schälen und waschen (s. Abb. 1). Ein Backblech mit lauwarmem Wasser füllen, etwas Salz und 1 bis 2 Spritzer Flüssigsüßstoff einrühren. Spargel auf das Blech legen und etwa 20 Minuten garen. Kartoffeln kalt abwaschen, im Topf gerade mit Wasser bedecken und 15 bis 20 Minuten (je nach Größe) garen. Kräuterblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocknen und hacken.

Das Fleisch kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Einen Esslöffel Öl mit etwas Pfeffer und Salz mischen, Fleisch damit von beiden Seiten einpinseln (s. Abb. 2). Einen weiteren Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten anbraten und in etwa 6 bis 8 Minuten garen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Milch und Sahne in die Pfanne gießen, erhitzen, Aronia-Beeren zugeben, 3 bis 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Kartöffelchen darin anbraten, salzen und in den gehackten Kräutern wenden (s. Abb. 3). Putenbrust, Sauce, Kräuter-Drillinge und Spargel auf zwei Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion ca.:

47 g Eiweiß
21 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 39 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
103 mg Cholesterin
149 mg Natrium
1 610 mg Kalium
542 mg Phosphor
565 Kilokalorien
2 260 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 88

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert