Putengyros mit Tsatsiki und Ofenpommes

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Putengyros mit Tsatsiki und Ofenpommes

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fast Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Kartoffeln
3 EL Olivenöl, 30 g
½ Gurke
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Naturjoghurt 0,1 % Fett
100 g Magerquark
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 – 3 Spritzer Zitronensaft
200 g Putenschnitzel
etwas Gyrosgewürz
2 kleine Zweige frische Minze

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und in schmale oder breite Streifen schneiden (Abb. 1). In einen Klarsichtbeutel geben und zwei Esslöffel Olivenöl dazugeben. Den Beutel verschließen und die Kartoffelstreifen darin schütteln, so dass sie sich mit Öl mischen. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. In den Ofen geben und 30 bis 35 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Gurke schälen, waschen und grob reiben. Die Zwiebel abziehen, kalt waschen, halbieren und in sehr dünne halbe Ringe schneiden. Knoblauchzehen abziehen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Mit Joghurt, Quark, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen, zur Seite stellen. Das Putenfleisch in sehr feine Streifen schneiden.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten, dann mit Gyrosgewürz würzen, in 8 Minuten durchgaren (Abb. 2). Kurz vor dem Servieren die abgetropfte, geriebene Gurke mit Knoblauchjoghurt mischen, in zwei kleine Schälchen füllen (Abb. 3).

Pommes und Gyros auf zwei Tellern anrichten, restliche Zwiebelringe auf das Fleisch geben und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen. Tsatsiki-Schälchen dazustellen und mit Minze garnieren.

Zubereitungszeit: 40 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

38 g Eiweiß
17 g Fett
40 g Kohlenhydrate (davon 32 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
47 mg Cholesterin
98 mg Natrium
1 410 mg Kalium
417 mg Phosphor
465 Kilokalorien
1 860 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (4) Seite 78

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