Rezept für Couscous-Bowl mit Hähnchen

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Rezept für Couscous-Bowl mit Hähnchen
© MedTriX GmbH/Bernhard Kölsch
Rezept für Couscous-Bowl mit Hähnchen

Ein achtsamer Umgang mit dem, was wir essen, fördert nicht nur unsere körperliche Gesundheit, sondern auch unser seelisches Wohlbefinden. Unsere heutige Rezept-Empfehlung für eine Couscous-Bowl mit Hähnchen spiegelt genau diese Philosophie wider.

Die Kombination aus nahrhaftem Couscous, saftigem Hähnchen, frischem Fetakäse, aromatischen Cocktailtomaten sowie einer Auswahl feiner Kräuter und Gewürze, lädt zu einem wahren Genusserlebnis ein. Jede Zutat wurde sorgfältig ausgewählt, um nicht nur den Gaumen zu erfreuen, sondern auch um den Körper mit allem zu versorgen, was er braucht. Ein Gericht, das zeigt, wie einfach und köstlich bewusstes, achtsames Essen sein kann.

Rezept für Couscous-Bowl mit Hähnchen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Nährwert pro Portion ca.:
43 g Eiweiß, 25 g Fett, 68 g Kohlenhydrate
(davon 53 g anrechnungspflichtig), 8 g Ballaststoffe, 97 mg Cholesterin, 561 mg Natrium
1164 mg Kalium, 577 mg Phosphor, 669 Kilokalorien, 2676 Kilojoule

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Couscous, trocken
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Fetakäse, fettarm
  • 200 g Hähnchen-Schnetzel
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Paprikapulver mild und scharf
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz

Weitere Rezepte für bewusstes und achtsames Essen:
➤ Rezept für Kartoffel-Eintopf mit Krabben
➤ Apfelkuchen mit Mandeln

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Zubereitung:

  1. Den Couscous in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. Die gekörnte Gemüsebrühe unterrühren. Schüssel zudecken und 10 bis 15 Minuten quellen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Petersilie waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Von den Stilen zupfen und mittelfein hacken.

  3. Fetakäse würfeln und mit einer Gabel zerdrücken, zur Seite stellen.

  4. Hähnchen-Schnetzel kalt waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen.

  5. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchen-Schnetzel und Zwiebel-Würfel darin anbraten und 5 Minuten garen. Dann mit den beiden Paprikapulvern bestäuben.
       
  6. Nun die halbierten Kirschtomaten dazugeben und mit Balsamico-Essig mischen. Weitere 8 Minuten garen, mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.

  7. Zum Couscous einen Löffel Olivenöl geben. Mit einer Gabel umrühren und die gehackte Petersilie untermischen. Den Couscous auf eine Seite von zwei Bowl-Schalen geben.

  8. Nun den zerdrückten Fetakäse als eine Linie in die Bowl-Mitte geben. Auf die andere Seite der Schale das Tomaten-Hähnchen-Gemüse füllen und warm genießen.           

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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