Rezept für Hafer-Nuss-Taler – mit Zucker-Alternative

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Rezept für Hafer-Nuss-Taler – mit Zucker-Alternative
Foto: herzwiese24 – Kirsten Metternich
Rezept für Hafer-Nuss-Taler – mit Zucker-Alternative

Unsere Hafer-Nuss-Taler schmecken richtig lecker und intensiv nussig. Das Geheimnis dieser Plätzchen: Statt mit herkömmlichem Weizenmehl werden sie mit Hafermehl, Mandeln und Erdnussbutter sowie mit der Zucker-Alternative Erythrit gebacken. Ein schnelles Rezept für Nuss-Liebhaber!

Habt Ihr Lust, ein neues Plätzchenrezept auszuprobieren? Unsere Hafer-Nuss-Taler sind schnell gemacht. Sie brauchen keine großen Backkenntnisse, und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Rezept für Hafer-Nuss-Taler
mit der Zucker-Alternative Erythrit

Zubereitungszeit:
40 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit

Backzeit:
15-18 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Nährwert pro Plätzchen, bei 35 insg., ca.:
1 g Eiweiß, 4 g Fett 4 g Kohlenhydrate, davon 0,5 g Zucker, 1 g Ballaststoffe, 0,2 BE, 0,3 KE, 56 kcal

Zutaten für 35 Stück:

  • 50 g stückige Erdnussbutter
  • 80 g Butter
  • 50 g Erythrit
  • 2 TL flüssiger Süßstoff
  • 90 g Hafermehl
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 35 Erdnüsse (20 g )
  • 50 g Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakaoanteil

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Erdnussbutter in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Erythrit, zwei Teelöffeln flüssigem Süßstoff sowie 30 ml warmem Wasser zur Erdnussbutter geben und verrühren.
  3. Das Hafermehl entweder selbst herstellen, indem Sie 90 g kernige Haferflocken in einer Küchenmaschine fein mahlen – oder fertiges Hafermehl verwenden.
  4. Das Hafermehl zusammen mit den Haferflocken, den gemahlenen Mandeln und dem Zimtpulver in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers oder in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den fertigen Teig noch einmal abschmecken, halbieren und zu zwei Rollen formen. Die Rollen im Kühlschrank eine Stunde kaltstellen.
  6. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (keine Umluft) vorheizen. Eine der Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden. Aus der Rolle werden etwa 17 Scheiben geschnitten. Die Scheiben/Taler auf das vorbereitete Backblech legen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
  7. Jeweils eine ganze Erdnuss in die Mitte jedes Talers drücken und im vorgeheizten Ofen 15 bis 18 Minuten backen. Die Taler dürfen noch etwas weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, sie härten durchs Abkühlen aus. Komplett auskühlen lassen.
  8. Nun die Zartbitterschokolade in Stücke brechen, über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Taler damit beträufeln. Nun die Schokolade nur noch fest werden lassen – dann sind die Taler fertig zum Genießen!                    

Weitere Tipps für die Weihnachtsbäckerei findet Ihr außerdem in unserem Beitrag über das Backen mit Zucker-Alternativen und in diesem Video: 

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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