Rote-Bete-Eis im Aprikosenbett

2 Minuten

© two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rote-Bete-Eis im Aprikosenbett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „So vermeiden Sie Müll und sparen Geld “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

300 g Mandeldrink, ungesüßt
1 kleine reife Banane, 75 g
1 Kugel gekochte Rote Bete, 100 g
100 g Tiefkühl-Himbeeren
½ TL flüssiger Süßstoff
4 Aprikosen, 200 g
1 EL gehackte, ungesalzene Pistazien
ein paar Minzeblättchen


Die Zubereitung:

Den Mandeldrink in ein hohes Gefäß geben. Banane und gekochte Rote Bete in Stücke schneiden und dazugeben. Mit einem Passierstab oder im Standmixer pürieren. Dann die Tiefkühl-Himbeeren dazugeben und noch einmal durchmixen. Bei Bedarf mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Masse entweder in Eiswürfel-Behälter füllen oder in eine fest verschließbare Schüssel. Ins Gefrierfach stellen und in der Schüssel alle 30 Minuten durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Im Eiswürfel-Behälter ohne Rühren gefrieren lassen. Alternativ in einer Eismaschine zubereiten. Nach etwa drei bis vier Stunden ist die Masse fest, dann aus der Gefriertruhe nehmen und antauen lassen. Aprikosen waschen, entsteinen und würfeln. In zwei Schalen füllen. Eis portionieren oder aus dem Eiswürfel-Behälter lösen, auf die Aprikosen setzen. Mit gehackten Pistazien und Minzeblättchen garniert servieren.Wussten Sie, dass Rote Bete nicht nur in pikante Gerichte wie Heringssalat oder Eintopf passt? Aufgrund ihres milden Geschmacks lässt sie sich prima mit süßen Zutaten zu Eis, Cremes, Desserts oder als Bestandteil von Kuchenteigen verwenden. Praktisch dazu sind vorgekochte, vakuumierte Rote-Bete-Kugeln, die Gemüse-Abteilungen der Supermärkte und Discounter bereithalten.


Nährwert pro Portion ca.:

4 g Eiweiß
4 g Fett
30 g Kohlenhydrate (davon 17 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
26 mg Natrium
733 mg Kalium
99 mg Phosphor
172 Kilokalorien
688 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (8) Seite 79

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