Rote-Bete-Suppe

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Rote-Bete-Suppe

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Feiertagsköstlichkeiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Schalotten
3 gekochte Rote-Bete-­Kugeln, ca. 300 g
etwas glatte Petersilie
150 ml Orangenlimonade light oder zero
1 EL Rapsöl, 10 g
½ TL gekörnte Gemüse­brühe
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
100 ml fettreduzierte Sahne
2 EL fettarmer Frischkäse, max. 10 % Fett

Die Zubereitung:

Die Schalotten abziehen, kalt waschen und in sehr feine Würfel schneiden. Die gekochten Rote-Bete-Kugeln (gibt es z. B. fertig vakuumiert in der Gemüseabteilung) würfeln. Glatte Petersilie waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen.

Die Zero-Orangenlimonade in ein Gefäß geben, und die Kohlensäure mit einem Löffel durch mehrfaches Umrühren entfernen.

Öl in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin anschwitzen, dann mit 200 ml Wasser und Zero-Orangenlimonade aufgießen. Nun die Gemüsebrühe darin auflösen.

Die Rote-Bete-Würfel in den Topf geben, alles 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Nun die fettreduzierte Sahne und die Gewürze zugeben und noch einmal aufkochen. Die Suppe mit einem Passierstab sämig pürieren und erneut abschmecken. In Teller oder Suppentassen füllen.

Jeweils einen Klecks Frischkäse in die Suppen setzen und mit der glatten Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: 15 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
11 g Fett
16 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
15 mg Cholesterin
97 mg Natrium
663 mg Kalium
143 mg Phosphor
187 Kilokalorien
748 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 85

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