Rotes Thai-Curry mit Kohlduo und Reis

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Rotes Thai-Curry mit Kohlduo und Reis

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vielseitig und gesund: Kohlgemüse “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Thai-Duft- oder ­Basmatireis, trocken
2 Hähnchenbrüste, 300 g
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer
200 g Chinakohl
200 g Brokkoli
1 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl, 10 g
¼ Zimtstange
¼ TL Kardamom, gemahlen
200 ml Kokosmilch
¼ TL Kurkuma
1 TL rote Currypaste

Die Zubereitung:

Den Reis mit 300 ml Wasser nach Packungsangabe kochen. In der Zwischenzeit die Hähnchenbrüste waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Zwiebel und Ingwer kalt abwaschen. Zwiebel in grobe Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch sehr fein hacken.

Chinakohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden (s. Abb. 1). Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Zimtstange, Kardamom und das Fleisch dazugeben, von beiden Seiten durchbraten (s. Abb. 2).

Dann Chinakohl und wenig Wasser dazugeben und kurz mitbraten. Ingwer, Kokosmilch, Brokkoliröschen und restliche Gewürze einrühren, aufkochen, etwas einkochen und abschmecken (s. Abb. 3). Die Zimtstange vor dem Servieren aus der Sauce nehmen. Reis auf zwei Teller oder in Schalen füllen und das Thai-Curry darauf verteilen.

Nährwert pro Portion ca.:

47 g Eiweiß
10 g Fett
67 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
93 mg Cholesterin
194 mg Natrium
1 290 mg Kalium
544 mg Phosphor
546 Kilokalorien
2 184 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (10) Seite 80

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