Rouladen an Apfelsoße, Schneekartoffeln und Radieschengemüse

2 Minuten

Rouladen an Apfelsoße, Schneekartoffeln und Radieschengemüse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Radieschen, mit Blättern
300 g Kartoffeln
½ Bund frische Petersilie
½ Bund Schnittlauch
2 Zwiebeln
1 Apfel, 150 g
2 EL Apfelessig
etwas Salz
2 Gewürzgurken, abgetropft
2 EL Rapsöl, 20 g
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
10 – 15 g gefriergetrocknete Zwiebeln
2 dünne Rinderrouladen, ca. 300 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Senf, mittelscharf
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff nach Geschmack

Die Zubereitung:

Radieschen putzen, waschen, halbieren, Blätter waschen, trocknen, in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, in Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen. Kräuter waschen, trocknen, fein hacken. Zwiebeln abziehen, kalt waschen, fein würfeln. Apfel schälen, würfeln, in einer Schüssel mit etwas Apfelessig beträufeln, Schüssel abdecken. Gewürzgurken in 4 Streifen schneiden.

Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten. 50 ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe zugeben. Gefriergetrocknete Zwiebeln zugeben, Masse 10 Minuten quellen lassen, gehackte Kräuter untermischen. Rouladen kalt waschen, trocknen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen.

Zwiebelmasse daraufstreichen, Gewürzgurken auflegen. Rouladen aufrollen, mit Küchengarn verschnüren. Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Rouladen von allen Seiten anbraten und schmoren. 150 ml Wasser mit gekörnter Gemüsebrühe zugeben, Fleisch auf kleiner Flamme 70 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

Radieschen in wenig Salzwasser 5 bis 10 Minuten garen, abtropfen lassen, Teelöffel Öl im Topf erhitzen, Radieschen darin wenden.

Apfelwürfel zu Rouladen geben, weitere 5 Minuten garen. Fond salzen, pfeffern, Flüssigsüßstoff und Apfelessig zugeben, etwas einkochen lassen. Radieschenblätter unter die Radieschen mischen. Kartoffeln mit Presse auf Teller geben, Fleisch, Gemüse und Soße zugeben.

Nährwert pro Portion ca.:

37 g Eiweiß
17 g Fett
50 g Kohlenhydrate (davon 31 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
105 mg Cholesterin
215 mg Natrium
1 640 mg Kalium
397 mg Phosphor
501 Kilokalorien
2 004 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (4) Seite xx

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