Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Brot & Müsli & Smoothies – Frühstück, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2015.
Zutaten für 6 Brötchen:
2 Eier
200 g Magerquark
250 g Weizenvollkornmehl, Type 1 050
150 g kernige Haferflocken
¼ TL Salz
½ Pck. Backpulver
30 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Zutaten für 500 ml Konfitüre (ca. 2 Gläser):
500 g Himbeeren
Mark einer Vanilleschote
250 g Gelierzucker 2 : 1
Die Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eier schaumig schlagen und Quark unterrühren. Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver mischen, zugeben und den Teig gut durchkneten. Daraus sechs gleich große Brötchen formen. Die Oberfläche der Brötchen mit Wasser bepinseln und mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiebeleiste etwa 20 bis 25 Minuten backen. Damit die Brötchen außen knusprig und innen locker werden, eine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und während des Backens auf das Blech stellen. Brötchen aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
Für die Konfitüre Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, Vanillemark einrühren, Konfitüre sofort in saubere Gläser füllen.
Die Gläser mit Schraubdeckeln fest verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und die Konfiture darin bald verbrauchen.
Nährwert pro Brötchen mit 20 g Konfitüre ca.:
13 g Eiweiß
5 g Fett
40 g Kohlenhydrate (davon 40 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
59 mg Cholesterin
35 mg Natrium
289 mg Kalium
284 mg Phosphor
257 Kilokalorien
1 028 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (5) Seite xx