Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen & Licht & Bewegen: So stärken Sie Ihre Knochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Eier
1 großer Apfel, 200 g
80 – 100 g Erythrit
200 g Magerquark
100 g fettarmer, körniger Frischkäse
150 ml fettarme Milch
½ TL gemahlener Zimt
30 g gehackte Haselnüsse
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. Die Eier trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, kalt stellen. Apfel putzen, schälen, waschen und in mittelgroße Spalten schneiden.
Die beiden Eigelbe mit Erythrit cremig rühren, bis sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst hat. Dann Magerquark, körnigen Frischkäse und die Milch dazugeben und mit einem Mixer verquirlen. Zum Schluss Zimt dazugeben, Eischnee unterziehen und noch einmal abschmecken.
Die Quark-Masse in einer rechteckigen Auflaufform (ca. 25 x 18 cm) gleichmäßig verteilen. Die Apfelspalten darauflegen und mit den gehackten Haselnüssen bestreut in den vorgeheizten Ofen stellen, 20 Minuten backen. Den Backofen 20 °C herunterschalten, weitere 10 bis 15 Minuten backen.
Nährwert pro Portion ca.:
33 g Eiweiß
17 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
244 mg Cholesterin
353 mg Natrium
575 mg Kalium
485 mg Phosphor
274 mg Kalzium
397 Kilokalorien
1588 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (2) Seite 80