Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Blutdruck und Salz“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
Brot:
½ TL Olivenöl
150 g Weizenmehl, Type 550
200 g Weizen-Vollkornmehl
Prise Paprikapulver
1 Pck. Backpulver
4 EL gemischte, getrocknete Kräuter
1 EL Anis, ganz
1 EL Kümmelkörner
200 ml Soja-Drink, ungesüßt
2 Eier
Dip:
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Lauchzwiebeln
40 g Walnüsse
200 g körniger Frischkäse, Magerstufe
2 EL Kräuter-Essig
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Die Zubereitung:
Brot: Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 200 °C) aufheizen. Eine Kastenform (Länge ca. 25 cm) dünn mit dem Olivenöl ausreiben.
Beide Mehle mit Backpulver, Kräutern, Anis und Kümmel in einer Schüssel mischen. Soja-Drink und Eier zugeben. Alles mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glattstreichen und 30 bis 40 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Brots während der Backzeit zu dunkel wird, eine Lage Backpapier darauflegen.
Nach Backzeit-Ende mit einem Holzstäbchen ins Brot stechen: Bleibt kein Teig daran kleben, ist es fertig. Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und in Scheiben schneiden.
Dip: Für den Dip Schnittlauch waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und in schmale Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in schmale Ringe schneiden. Walnüsse grob hacken. Körnigen Frischkäse mit Essig und Pfeffer mischen, dann Schnittlauch, Lauchzwiebeln und gehackte Walnüsse dazugeben, mischen und den Dip in eine Schale füllen.
Nährwert pro Scheibe, bei 15 insgesamt, ca.:
4 g Eiweiß
2 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
32 mg Cholesterin
24 mg Natrium
73 mg Kalium
74 mg Phosphor
102 Kilokalorien
408 Kilojoule
Nährwert pro Portion Dip, ca.:
8 g Eiweiß
8 g Fett
4 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
3 mg Cholesterin
191 mg Natrium
110 mg Kalium
110 mg Phosphor
120 Kilokalorien
480 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (6) Seite 80