Schoko-Aprikosen-Crumble mit Haselnüssen

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Schoko-Aprikosen-Crumble mit Haselnüssen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Freude des Sommers: Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

4 Aprikosen, 200 g
50 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Kakaopulver, 5 g
40 g kalte Halbfettbutter
½ Fläschchen Butter­vanillearoma
25 g gemahlene Haselnüsse
3 – 4 Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Aprikosen waschen, ent­steinen und dann würfeln.

Mehl, Kakaopulver, kalte Halbfettbutter, Vanillearoma und gemahlene Haselnüsse mischen, zu einem geschmeidigen Streuselteig kneten und mit flüssigem Süßstoff abschmecken.

Die Aprikosenwürfel in feuerfeste Glasschalen oder in kleine Auflaufformen füllen. Die Streuselmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen in 15 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Das Crumble schmeckt lauwarm besonders köstlich.

Nährwert pro Portion ca.:

7 g Eiweiß
17 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
26 mg Natrium
536 mg Kalium
121 mg Phosphor
293 Kilokalorien
1 172 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (8) Seite xx

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