Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Bio-Lebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
80 g Vollmilchschokolade
80 g Zartbitterschokolade
125 g Halbfettbutter
80 g brauner Zucker
1 – 2 EL Stevia-Granulat
3 Eier
30 g Kakaopulver
80 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Natron
80 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Vollmilch- und Zartbitterschokolade hacken, mit der Halbfettbutter über einem Wasserbad schmelzen, dabei öfter umrühren.
Braunen Zucker, Stevia-Granulat und Eier mit den Rührbesen des Handmixers aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die geschmolzene Schoko-Butter-Masse einrühren.
Kakaopulver mit Mehl und Natron mischen, über die Masse sieben. Die gehackten Mandeln und die Orangenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine eckige Form (ca. 23 x 23 cm) füllen und glattstreichen. (Eine gute Alternative ist eine eckige Auflaufform ungefähr in dieser Größe oder ein Backrahmen, der auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestellt wird.)
Im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste 30 bis 35 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt kein Teig kleben, die Form aus dem Ofen nehmen. Brownies in der Form auskühlen lassen und erst dann in 16 Stücke schneiden.
Nährwert pro Brownie bei 16 insgesamt ca.:
5 g Eiweiß
10 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
50 mg Cholesterin
35 mg Natrium
231 mg Kalium
93 mg Phosphor
170 Kilokalorien
680 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (4) Seite 74