Schokoladen-Mug-Cake mit Vanille-Birnen

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Schokoladen-Mug-Cake mit Vanille-Birnen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Feiertagsköstlichkeiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Birne, 150 g
1 Spritzer Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Zartbitterschokolade
20 g Halbfettbutter
1 Ei
100 ml fettarme Milch
50 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
20 – 25 g Erythritol oder 1,8 ml flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Die Birne putzen, waschen und vierteln. In einen Topf geben und mit Zitronensaft mischen. Das Mark aus einer Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Etwa 50 bis 100 ml Wasser dazugeben und die Birne darin in 8 Minuten garen. Mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken, zur Seite stellen.

Für die Tassen-Kuchen, im Englischen als Mug Cake bezeichnet, die Schokolade fein hacken, mit Halbfettbutter in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend Ei und Milch zugeben und mit einem Mixer schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterziehen. Zum Schluss Erythritol mit den restlichen Zutaten verrühren oder mit flüssigem Süßstoff süßen.

Den Schokoteig in zwei feuerfeste Bechertassen füllen, glattstreichen und in der Mikrowelle bei 800 Watt anderthalb Minuten backen. Birnenkompott in kleine Schälchen füllen und mit dem Tassenkuchen auf je einer kleinen Platte servieren.

Zubereitungszeit: 15 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

1 Birne, 150 g
1 Spritzer Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Zartbitterschokolade
20 g Halbfettbutter
1 Ei
100 ml fettarme Milch
50 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
20 – 25 g Erythritol oder 1,8 ml flüssiger Süßstoff


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 88

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