Schokolierte Marzipanstifte

2 Minuten

Schokolierte Marzipanstifte

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2021.


Zutaten für 50 Stück:

Mark einer Vanilleschote
200 g Marzipanrohmasse
1 Ei
60 g Erythrit
1 TL flüssiger Süßstoff
½ TL Bittermandelaroma
100 g gemahlene Mandeln
120 g Zartbitterschokolade


Die Zubereitung:

Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem scharfen Messer das Mark auskratzen und in eine Schüssel geben. Die Marzipanrohmasse mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.

Das Marzipan zusammen mit dem Ei, Erythrit, Flüssigsüßstoff und Bittermandel­aroma zum Vanillemark in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers mischen, die gemahlenen Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 180 °C (keine Umluft) aufheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Marzipanteig halbieren und zu zwei langen Rollen formen. Die Rollen in jeweils 25 Stücke schneiden und zu Stiften formen.

Die Marzipanstifte auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen. Die Stifte dürfen noch etwas weich sein, sie werden beim Abkühlen fester. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nun die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Jeden Stift mit einem Ende in die Schokolade tauchen; die schokolierten Stifte auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Tipps und Infos
Marzipanrohmasse besteht aus zwei Teilen blanchierten/gemahlenen Mandeln und einem Teil Zucker. Es gibt außerdem verschiedene Marzipanqualitäten:
  • Niederegger Marzipan besteht aus 100 Prozent Marzipanrohmasse,
  • Lübecker Edelmarzipan aus mindestens 90 Prozent Marzipanrohmasse und höchstens 10 Prozent zugesetztem Zucker,
  • bei Gütemarzipan sind es mindestens 80 Prozent Marzipanrohmasse und maximal 20 Prozent Zuckerzusatz.
  • gewöhnliches Edelmarzipan enthält mindestens 70 Prozent Marzipanrohmasse und maximal 30 Prozent Zuckerzusatz,
  • gewöhnliches Marzipan noch mindestens 50 Prozent Marzipanrohmasse und maximal 50 Prozent Zuckerzusatz.

Nährwert pro Stück, bei 50 insgesamt, ca.

1 g Eiweiß
3 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
5 mg Cholesterin
4 mg Natrium
65 mg Kalium
25 mg Phosphor
43 Kilokalorien
172 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (11) Seite 78

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