Seeteufel im Parma-Mantel auf einem Lauchbett

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Seeteufel im Parma-Mantel auf einem Lauchbett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Feiertagsköstlichkeiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Stangen Lauch, 300 g
1 Zwiebel
2 EL Raps- oder Olivenöl, 20 g
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
2 Seeteufelfilets, je 150 g
etwas Zitronensaft und Kräuter­salz
4 Scheiben Parmaschinken
etwas frisch gemahlener, bunter Pfeffer

Die Zubereitung:

Den Lauch putzen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden, dann kalt waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen, kalt waschen und fein würfeln.

Einen Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, dann den Lauch zugeben und kurz mitanschwitzen. 150 ml Wasser zum Lauch gießen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Auf kleiner Flamme in 8 Minuten garen, von der Kochstelle nehmen und warmhalten.

In der Zwischenzeit die Seeteufelfilets waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Den Parmaschinken um die Filets wickeln, mit einem Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin von beiden Seiten anbraten, dann die Temperatur auf mittlere Flamme schalten und den Fisch in etwa 8 Minuten garen.

Lauchgemüse auf Teller geben, Garn oder Zahnstocher vorsichtig vom Fisch lösen und die Filets auf das Lauchbett setzen. Mit frisch gemahlenem, buntem Pfeffer garnieren.

Zubereitungszeit: 20 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

37 g Eiweiß
20 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
73 mg Cholesterin
1 020 mg Natrium
1 040 mg Kalium
515 mg Phosphor
352 Kilokalorien
1 408 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 87

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