Sommerfrische Minze

< 1 minute

© almaje - Fotolia
Sommerfrische Minze

Pfefferminztee ist ein Klassiker, doch die grünen Blätter eignen sich für mehr als nur Tee gegen Magen-Darm-Beschwerden und Erkältungen. In süßen und pikanten Gerichten ist ihr frischer Geschmack eine Bereicherung!

Sie schmeckt wie eine belebende Brise mit etwas Schärfe, die an Pfeffer erinnert: So ist es kein Wunder, dass Pfefferminz in Bonbons, Kaugummis und anderen Süßigkeiten verwendet wird. Botanisch gesehen gibt es neben Pfefferminz rund 30 verschiedene Arten und Kreuzungen der Minze; die Pfefferminze ist eine Kreuzung aus Krause- und Bachminze. Je nach Dosierung kann Pfefferminze erfrischen, Kopfschmerzen lindern und die Atemwege erfrischen.

Die grünen Pflanzen brauchen im Garten wenig Pflege, wenn der Boden humusreich ist und sie genug Wasser bekommen. Minze mag warme Standorte z. B. unter Bäumen und Sträuchern. Am besten sollte man sie mit einer Abgrenzung einpflanzen. Die beste Erntezeit ist morgens: Dann ist ihr Gehalt an ätherischen Ölen besonders hoch. Schneiden Sie dazu die Stängel mit Blättern kurz über dem Boden ab. Waschen und verarbeiten Sie sie frisch oder hängen Sie sie in Büscheln zum Trocknen auf. So haben Sie das ganze Jahr getrocknete Blätter für köstlichen Pfefferminztee.

Variationen in Schoko, Orange und Zitrone

Minze ist aber nicht gleich Pfefferminze: Wem die klassische zu scharf ist, der kann grüne Minze verwenden. Sie passt geschmacklich sehr gut zu Blattsalaten, Chutneys, Fisch, Fleisch. Marokkanische Minze ist aktuell in Mode für Minztee und Cocktails. Sie harmoniert wunderbar mit Reis sowie Salaten mit Linsen, Bulgur, Quinoa oder Couscous. Schokominze, Orangen- und Zitronenminze schmecken tatsächlich einen Hauch danach. Sie passen sehr gut zu allen süßen Gerichten wie Obstsalat, Quarkspeisen, Eis oder Kuchenfüllungen und als Highlight im Mineralwasser.


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (7) Seite 33

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert