Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Milch und Milchprodukte“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2017.
Zutaten für 2 Portionen:
150 ml fettarme Milch
1 EL Kakaopulver
100g Couscous, trocken
10g Halbfettbutter
100g Granatapfelkerne
50 gehackte, ungesalzene Pistazien
100g Banane
1-2 Spritzer Zitronensaft
3-4 Spritzer flüssiger Süßstoff
Prise gemahlener Zimt und Chili
1 EL Walnussöl
ein paar Minzblättchen
Die Zubereitung:
Die Milch in einem Topf aufkochen, Kakaopulver einrühren. Dann Couscous und die Halbfettbutter dazugeben. Aufkochen, mit einer Gabel durchrühren, damit nichts anbrennt (s. Abb. 1). Fünf Minuten ausquellen lassen, dann in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kerne aus dem Granatapfel lösen (s. Abb. 2). Kakao-Couscous mit Granatapfelkernen und Pistazien mischen. Banane in Scheiben schneiden, zum Couscous geben.
Nun Zitronensaft, Süßstoff, Gewürze und Walnussöl dazugeben, durchmischen (s. Abb. 3). Eine viertel Stunde abgedeckt durchziehen lassen.
Noch einmal abschmecken, lauwarm oder kalt genießen und mit Minzeblättchen garniert servieren.Tipp: Wer mag, mischt noch etwas Magerquark unter den Couscous.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Nährwert pro Portion ca.:
16g Eiweiß
23g Fett
60g Kohlenhydrate (davon 58g anrechnungspflichtig)
9g Ballaststoffe
8mg Cholesterin
60mg Natrium
1 030 mg Kalium
382mg Phosphor
2 044 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (2) Seite 80