Tee-Tartelettes mit Vanillecreme und Himbeeren

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Tee-Tartelettes mit Vanillecreme und Himbeeren

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluorid“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.

Zutaten für 8 Portionen:

80 g Butter
2 TL schwarzer Tee, z. B. Earl Grey
50 g Erythritol
150 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
250 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 20 g
1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
3 EL Magerquark, 50 g
200 g Himbeeren
8 Tartelette-Förmchen

Die Zubereitung:

Die Butter in einem Topf erhitzen und den losen Tee dazugeben, umrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Butter noch einmal erhitzen, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Butter mit Erythritol mischen, dann Mehl und Backpulver dazugeben.

Alles zu einem Teig verkneten, 60 Minuten kalt stellen (s. Abb. 1). Für die Vanillecreme Milch mit Puddingpulver nach Packungsangabe kochen und mit flüssigem Süßstoff süßen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Dabei regelmäßig mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

Den Magerquark unterrühren (s. Abb. 2). Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kalten Mürbeteig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, Förmchen damit auslegen, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiebeleiste in 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Vanillecreme gleichmäßig in die abgekühlten Mürbeteigtörtchen füllen.

Beeren darauf drapieren und die Tartelettes servieren (s. Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

5 g Eiweiß
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate (davon 17 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
23 mg Cholesterin
19 mg Natrium
145 mg Kalium
75 mg Phosphor
88 µg Fluorid
177 Kilokalorien
708 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 80

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert