Vegane Bananencookies mit Schokolade

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Vegane Bananencookies mit Schokolade

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 15 Stück:

200 g Banane, vollreif
150 g Weizenmehl, Type 550
50 g gemahlene Mandeln
30 g Zucker
2 TL Backpulver
125 ml Sojamilch
60 g vegane Schokoraspeln oder Zartbitterschoko­raspeln, 70 % Kakao
½ TL flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Bananen auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken. Mehl mit Mandeln, Zucker, Backpulver und Sojamilch zu einem glatten Teig rühren. Dann die zerdrückten Bananen dazugeben und zum Schluss die Schokoraspeln unter den Teig mischen. Je nach Süßgeschmack mit bis zu einem halben Teelöffel flüssigem Süßstoff abschmecken.

Mit zwei Teelöffeln 15 gleich große Häufchen auf das Blech setzen. Auf etwas größere Abstände zwischen den Teighäufchen achten – sie laufen beim Backen etwas auseinander. Die Cookies 10 bis 12 Minuten backen.

Tipp: Die Cookies sind sehr saftig und weich und für den raschen Verzehr gedacht. Alternativ können sie bei Zimmertemperatur getrocknet werden. Dadurch werden sie knuspriger und sind auch länger haltbar.

Nährwert pro Cookie (bei 15 insgesamt) ca.:

3 g Eiweiß
3 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 12 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
6 mg Natrium
154 mg Kalium
41 mg Phosphor
95 Kilokalorien
380 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 79

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