Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Flexitarier oder Pudding-Vegetarier?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2015.
Zutaten für 6 Muffins:
200 g kernige Haferflocken
200 ml heißes Wasser
250 g Birnen
30 g gemahlene Mandeln
2 TL Kakaopulver
100 g Banane
60 g Zartbitterschokolade, mind. 70 %
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
6 bunte Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Haferflocken in einer Schüssel mit heißem Wasser mischen und 5 Minuten quellen lassen. Birne waschen, mit Schale grob reiben. Mit gemahlenen Mandeln und Kakaopulver zu den gequollenen Flocken geben. Alles gut durchmischen.
Die Banane in dünne Scheiben schneiden, untermischen. Schokolade fein hacken und dazugeben. Zum Schluss mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Mit einem Löffel in die Muffinförmchen füllen, etwas glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwert pro Muffin ca.:
7 g Eiweiß
8 g Fett
31 g Kohlenhydrate (davon 31 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
16 mg Natrium
431 mg Kalium
168 mg Phosphor
224 Kilokalorien
896 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (9) Seite 84