Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zusatz-Lebensmittel “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Gemüsezwiebel
1 große Möhre
½ Wirsingkopf, 400 g
200 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Rapsöl, 20 g
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
50 g Frischkäse, natur, max. 20 % Fett
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
Die Zubereitung:
Die Gemüsezwiebel schälen, kalt abwaschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Möhre putzen, waschen, längs halbieren, in Streifen und Würfel schneiden. Wirsing putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden (Abb. 1). Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Hähnchenstücke darin anbraten (Abb. 2). Dann Möhrenwürfel und Wirsingstreifen dazugeben. Mit 300 ml Wasser aufgießen, aufkochen und die Gemüsebrühe einrühren. Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten garen. Zum Abschluss Frischkäse in die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen.
Nährwert pro Portion ca.:
34 g Eiweiß
13 g Fett
16 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
66 mg Cholesterin
114 mg Natrium
1 160 mg Kalium
419 mg Phosphor
317 Kilokalorien
1 268 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (2) Seite 70