Zuckerfreies Schoko-Nuss-Mus

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Zuckerfreies Schoko-Nuss-Mus

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 1 Glas, ca. 400 g:

300 g gemischte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Macadamia­nüsse
1 – 2 EL Kokosöl, 15 – 20 g
1 – 2 EL Kakaopulver, 20 g
50 – 80 g Xylit oder Erythritol

Die Zubereitung:

Die Nüsse im Ofen bei 120 °C anrösten. Wichtig: Sobald sie zu bräunen beginnen, die Nüsse aus dem Ofen nehmen, sonst verbrennen sie.

Nun kommen die Nüsse in eine leistungsstarke Küchenmaschine und werden darin für mindestens 10 bis 15 Minuten ganz fein gemahlen. Sobald die Masse beginnt, cremig zu werden, noch etwas Kokosöl zugeben. Je nach Süßgeschmack kommen jetzt noch 50 bis 80 g Streusüße wie Xylit oder Erythritol dazu.

Dann noch den Kakao untermischen und die Masse in der Küchenmaschine noch einmal gut durchrühren. In ein fest verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

6 g Eiweiß
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
6 mg Natrium
162 mg Kalium
70 mg Phosphor
122 Kilokalorien
488 Kilojoule


von Ralph Meinhold
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 81

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