Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat

Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat
Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – two4food.de, Bernhard Kölsch

Entdecke das perfekte Rezept für einen leichten und leckeren Genuss für die kalte Jahreszeit: Rote-Bete-Puffer mit einem frischen Wintersalat. Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch für den Gaumen und dabei einfach und schnell zuzubereiten.

Die Rote-Bete-Puffer, eine bunte Mischung aus geraspelter Roter Bete, knusprigen Haferflocken und Haferkleie-Flocken, sind eine gute Kombination aus Geschmack und Textur. Begleitet von einem knackigen Salat aus frischem Feldsalat, scharfen Radieschen, Wallnüssen und Fetakäse, bietet dieses Gericht eine harmonische Balance aus süß und würzig. Dazu ist es leicht und bekömmlich, mit nur wenigen Kalorien und Wallnüsse und Wallnussöl liefern zudem lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren.

Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Nährwert pro Portion ca.:
21 g Eiweiß
32 g Fett
42 g Kohlenhydrate
(davon 23 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
255 mg Cholesterin
392 mg Natrium
743 mg Kalium
411 mg Phosphor
540 Kilokalorien
2160 Kilojoule

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 gekochte Rote-Bete-Kugel,
  • 100 g
  • 60 g feine Haferflocken
  • 30 g Haferkleie-Flocken
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 Eier
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 80 g Feldsalat
  • 1 Bund Radieschen mit Blättern
  • 50 g Feta, fettreduziert
  • 1 EL Walnussöl
  • 2 EL Walnussessig
  • etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Rapsöl
  • 20 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Die Rote Bete grob reiben. Haferflocken und Haferkleie-Flocken in einem Mixer fein hacken.

  2. In eine Schüssel geben und Mineralwasser, Eier, Backpulver, gekörnte Brühe und die geriebene Rote Bete dazugeben. Zu einer sämigen Masse verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen, kalt waschen und trocknen, bspw. in einer Salatschleuder. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Radieschen-Blätter kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und in schmale Streifen schneiden.

  4. Aus Walnussöl, Essig, Gewürzen und Senf eine Marinade rühren, zur Seite stellen.

  5. Eintopf noch einmal aufkochen, mit Tomatenmark und den Gewürzen abschmecken.
       
  6. Die Rote-Bete-Masse zu vier Puffern formen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer von beiden Seiten goldbraun braten.

  7. Feldsalat mit Radieschen, Radieschen-Blättern, feingewürfeltem Fetakäse und der Marinade mischen.

  8. Auf zwei Teller portionieren. Die fertigen Rote-Bete-Puffer dazugeben und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.           

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Ihre Schwerpunkte sind u.a. Diabetes, gesundes Essen und Trinken. Gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty sind die Schwerpunkte ihres Blogs www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Beitrag teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

8 + 1 =

Aktuelle Beiträge aus den Rubriken

#47 - Vorsorgeuntersuchung (7) - die Niere_Hin und zurück – bis ans ende der Dia-Welt_ AdobeStock_SurfupVector_438408608

#47: Vorsorgeuntersuchung (7) – die Niere

Diabetes ist ein sehr komplexes Krankheitsbild, was sich langfristig auf die gesamte Funktionalität des Körpers auswirkt. Daher ist es umso wichtiger, neben einem guten Diabetes Management, auch regelmäßige Vorsorgetermine wahrzunehmen, um eventuelle Folgeerkrankungen frühzeitig zu erkennen und entsprechend entgegenwirken zu können. In meiner kommenden Beitragsreihe möchte

Weiterlesen »
Organisationen verabschieden Diabetes-Manifest zur Europawahl mit Appell an die Politik

Organisationen verabschieden Diabetes-Manifest zur Europawahl mit Appell an die Politik

„Schaffen Sie auf europäischer Ebene einen starken politischen Handlungsrahmen für nationale Diabetes-Aktionspläne!“ Mit diesem Appell in einem gemeinschaftlichen Diabetes-Manifest wenden sich europäische Organisationen zur anstehenden Europawahl an das EU-Parlament. Früherkennung, gerechte Versorgung, Selbsthilfe stärken, Wissenschaft und Technik nutzen. Mit diesen vier Hauptforderungen sind die Organisationen des

Weiterlesen »
Experten fordern mehr Interoperabilität in der Diabetes-Technologie

Interoperabilität in der Diabetes-Technologie: Forderung nach offenen Schnittstellen

Dass sich Smartphones, Kopfhörer oder Tastaturen via Bluetooth mit Computern beliebigen Fabrikats verbinden lassen, ist inzwischen eine Selbstverständlichkeit. Im Bereich der Diabetes-Technologie mangelt es jedoch noch immer bezüglich der Interoperabilität. Auf dem ATTD-Kongress wurde die Forderung laut, dass endlich auch verschiedene Geräte in der Diabetes-Therapie nahtlos

Weiterlesen »
Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen
Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

⚓️ Jetzt AnkerLetter abonnieren 💌

Mit dem regelmäßigen gratis Newsletter gelangen die wichtigsten aktuellen Informationen für Menschen mit Typ-2-Diabetes automatisch in deinen Posteingang. Trage jetzt deine E-Mail-Adresse ein und verpasse keine wichtigen Nachrichten mehr. (Die Abmeldung ist jederzeit möglich über einen Link im Newsletter.)