Kampagne „#SagEsLaut #SagEsSolidarisch“: Wie Ernährung das Leben mit Diabetes prägt

Kampagne #SagEsLaut #SagEsSolidarisch zeigt die herausfordernde Rolle der Ernährung bei Diabetes auf
Kampagne #SagEsLaut #SagEsSolidarisch zeigt die herausfordernde Rolle der Ernährung bei Diabetes auf
Foto: diabetesDE / Syda Productions – stock.adobe.com

Anlässlich des Tages der gesunden Ernährung am 7. März startet die Social-Media-Kampagne #SagEsLaut #SagEsSolidarisch von diabetesDE mit einer neuen Aktion ins Jahr 2024. Thema ist „Wie Ernährung das Leben mit Diabetes prägt“, u.a. mit Videos von Menschen mit Diabetes, die Einblicke geben in den täglichen Prozess der Mahlzeitenvorbereitung, der Kohlenhydratberechnung und den Umgang mit Blutzucker- und Gewichtsschwankungen.

Rund 11 Millionen Menschen mit Diabetes in Deutschland (inklusive Dunkelziffer) müssen sich tagtäglich bewusst machen, welche Lebensmittel sie konsumieren und welche Auswirkungen diese auf ihren Blutzuckerspiegel haben könnten. „Die Ernährung spielt in jeder Diabetes-Therapie eine übergeordnete Rolle. Menschen mit Diabetes wünschen sich daher seit langem eine individualisierte Ernährungsberatung, erhalten diese aber in den seltensten Fällen“, erklärt Nicole Mattig-Fabian, Geschäftsführerin der Gesundheitsorganisation diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe.

Kampagne #SagEsLaut #SagEsSolidarisch zeigt die herausfordernde Rolle der Ernährung bei Diabetes auf

Um darauf aufmerksam zu machen, startet diabetesDE im Rahmen der erfolgreichen Social-Media-Kampagne #SagEsLaut #SagEsSolidarisch anlässlich des diesjährigen Tags der Ernährung die Aktion „Wie Ernährung das Leben mit Diabetes prägt“. „Nach dem Motto ‚Mit Herz und Geschmack‘ wollen wir mit unserer Aktion Empathie dafür wecken, dass das tägliche Auseinandersetzen mit der Wirkung von Lebensmitteln eine große Herausforderung und Komplexität für Menschen mit Diabetes bedeutet, die Zeit und Muße kosten“, so Mattig-Fabian. Für die Aktion konnten zwei Lautsprecher*innen gewonnen werden: Kathi ( Typ-1-Diabetes; Instagram-Handle: @diabeteswelt_lipaktiv) und Daniel (Typ-2-Diabetes; @daniellensing) geben Eindrücke in sorgfältige Planungen und bewusste Ernährungsentscheidungen als Ausdruck der Selbstfürsorge.

„Die ständige Überwachung meiner Werte und die Berechnung der passenden Insulindosis gehören für mich zum Alltag. Ich habe mich bewusst entschieden, nur wenige Kohlenhydrate zu essen. Dadurch hat sich meine durchschnittliche Insulin-Menge am Tag auf weniger als die Hälfte reduziert“, erzählt Kathi. Daniel ergänzt: „Bei Typ-2-Diabetes ist die Auswahl gesunder und ausgewogener Lebensmittel wichtig. Regelmäßig prüfe ich unbekannte Lebensmittel, um herauszufinden, wie viel Kohlenhydrate enthalten sind. Schokolade esse ich nur mit einem sehr hohen Kakaoanteil, da sind weniger Zucker und Kohlenhydrate drin.“

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➤ Millionen von Menschen zum Weltdiabetestag eine Stimme geben: #SagEsLaut #SagEsSolidarisch

Die Kampagne soll auch darauf aufmerksam machen, wie viele Mythen über Lebensmittel im Zusammenhang mit Diabetes kursieren. So hält sich hartnäckig der Mythos, Menschen mit Diabetes dürften gar keine Süßigkeiten essen. Dabei ist wie bei stoffwechselgesunden und normalgewichtigen Menschen in Maßen alles erlaubt. Ganz aktuell in der Diabetes-Community ist das Thema „Meal prep“, denn eine gesunde Essensvorbereitung für den nächsten Arbeitstag ist zumeist ausgewogener als Kantinen- oder ToGo-Essen. Caro (@sweet.caromell.type2), Annika (@onyva_13) und Ümit (@uesabln), die alle Typ-2-Diabetes leben, rufen ab dem 11. März zur „Brotdosenchallenge“ auf.

Mehr Informationen finden Interessierte auch auf den Social-Media-Kanälen von diabetesDE:


von Redaktion Diabetes-Anker

mit Materialien von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe

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Eine Antwort

  1. Komisch, sehr komisch. Nicht nur als Diabetiker sondern grundsätzlich spielt die Ernährung für jeden Menschen eine wichtige Rolle. Neben einen Normalgewicht ist Ernährung doch so einfach. Natürlich ausgewogen, Vollkorn und regional, weglassen von chemisch raffinierten Zucker und von einfach gesättigten Fettsäuren. Daran sollten sich aber alle Menschen halten. Also nichts Neues für einen Diabetiker.
    Beim Diabetiker kommt nun ganz einfach noch hinzu, dass der Diabetiker die Kohlehydrate (KH) einer Mahlzeit wissen muss und die dazugehörende Injektion Insulin. Die Berechnung der KH einer Mahlzeit ist bei regional natürlichen Lebensmitteln, Vollkorn, Hülsenfrüchten oder Vollkorn relativ einfach.
    Bei den Angeboten in den Regalen stellt sich aber die Berechnung von KH aufgrund von versteckten Fetten oder chemisch raffiniertem Zucker als sehr, sehr schwierig dar. Diese Lebensmittel aber nicht einzukaufen, dann sprechen oder schreiben wir von Verzicht, obwohl dies absolut gesundheitsschädlich ist.
    Seit weit über 40 Jahren bin ich Typ I Diabetiker mit einem grundsätzlich unter 7 % liegenden HbA1c, letzter Wert 6,2 % und Normalgewicht bei einem BMI grundsätzlich unter 25.
    Ich bin grundsätzlich von einer natürliche ausgewogenen Ernährung überzeugt und freue mich jeden Tag auf nichts verzichten zu müssen.

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