Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz

2 Minuten

Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz
© Africa Studio - AdobeStock
Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz

Nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund: Dieses Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit einem würzigen Nuss-Dip kommt komplett ohne Salz-Zusatz aus.

Frisches Gemüse wie Fenchel, Paprika, Möhren und Lauch wird mit einer Mischung aus Olivenöl und Kräutern bestrichen und im Ofen goldbraun gebacken. Die Kombination aus zartem Gemüse und aromatischen Kräutern sorgt für ein volles Geschmackserlebnis, das sich ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen eignet. Der dazugehörige Nuss-Dip aus Magerquark oder Skyr, körnigem Frischkäse, Essig und gehacktem Knoblauch wird mit Mineralwasser verfeinert, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Gehackte Walnüsse und frische Petersilie runden den Dip perfekt ab.

Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz

Zutaten für 2 Portionen:
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrocknete gemischte Kräuter
  • 100 g Magerquark oder Skyr
  • 100 g fettarmer, körniger Frischkäse
  • 1 EL Walnuss-Essig
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • je ½ TL Paprikapulver edelsüß und scharf
  • 30 g gehackte Walnüsse
Nährwert pro Portion ca.:

21 g Eiweiß, 22 g Fett, 37 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig), 11 g Ballaststoffe, 3 mg Cholesterin, 271 mg Natrium, 1382 mg Kalium, 355 mg Phosphor, 430 Kilokalorien, 1720 Kilojoule

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einer Lage Backpapier auslegen.

  2. Die Gemüsezwiebel abziehen, waschen und vierteln. Fenchel und Paprika putzen, waschen und vierteln. Möhren putzen, schälen, waschen und längs in Streifen schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen, längs halbieren und noch einmal durchschneiden. Petersilie waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und grob hacken. Die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken, in eine Schale geben.

  3. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- Unterhitze) aufheizen. Zwei Backbleche mit je einer Lage Backpapier auslegen. Die gequollene Blumenkohl-Masse auf die beiden Bleche teilen und jeweils einen Fladen daraus formen.

  4. Olivenöl mit den Kräutern und wenig Wasser verrühren. Geputztes Gemüse dünn mit einem Küchenpinsel damit einstreichen.

  5. Aufs Blech legen, im vorgeheizten Ofen in 35 bis 40 Minuten backen. Falls die Lauchstreifen zu dunkel werden, eine Lage Backpapier darauflegen.

  6. Für den Dip Magerquark oder Skyr, körnigen Frischkäse sowie Essig, Pfeffer und Paprikapulver zum gehackten Knoblauch geben. Etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben und glatt rühren. Dann zwei Drittel der gehackten Petersilie und Walnüsse dazugeben.

  7. Das fertige Gemüse auf Tellern dekorativ anrichten und den Dip in einer Extraschale dazustellen. Mit restlicher Petersilie und Walnüssen bestreut servieren.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Bewusst naschen und snacken: Zucker, Salz und Fett – weniger ist mehr!“

Weitere Rezepte für bewusstes Naschen und Snacken:

➤ Blumenkohl-Thunfisch-Pizza – fettfreundlich und zuckerfrei
➤ Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Ähnliche Beiträge

Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt

Mit unserem Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt zauberst Du in nur 30 Minuten eine köstliche und erfrischende Leckerei für den Sommer.

2 Minuten

Rezept für Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze

Erfrischend und sommerlich: Unser Rezept für Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze, Pinienkernen und einem Hauch Zitronensaft. Eine leichte, aromatische Mahlzeit für den Sommer, die schnell und einfach gelingt.

2 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert