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Ab wann spricht man von einem Diabetes mellitus und wie wird er diagnostiziert?
Beim gesunden Menschen liegt der Blutzucker nüchtern unter 100 mg/dl bzw. 5,6 mmol/l und steigt nach dem Essen nicht über 140 mg/dl bzw. 7,8 mmol/l an. Doch ab wann spricht man von einem Diabetes mellitus?
Ein Blutzuckerwert morgens nüchtern gemessen von 126 mg/dl bzw. 7,0 mmol/l oder darüber weist darauf hin, dass ein Diabetes mellitus vorliegt. Die Grundlage hierfür ist eine Messung im Blutplasma, also eine Laboruntersuchung beim Arzt. Wird zu einer beliebigen Zeit des Tages ein Wert von 200 mg/dl bzw. 11,1 mmol/l gemessen, ist dies ebenfalls ein Zeichen dafür, dass ein Diabetes mellitus vorliegt.
Es ist auch möglich, mit dem Blutzuckerlangzeitwert, dem HbA1c, einen Diabetes festzustellen. Liegt er bei 6,5 Prozent bzw. 48 mmol/mol oder darüber, steht die Diagnose Diabetes ebenfalls fest.
Der OGTT ist ein Test, der Auskunft darüber gibt, ob ein Diabetes mellitus vorhanden ist. Wenn nach dem Trinken einer Zuckerlösung mit in der Regel 75 Gramm Glukose die Blutzuckerkonzentration nach zwei Stunden noch immer bei 200 mg/dl bzw. 11,1 mmol/l oder darüber liegt, kann ebenfalls davon ausgegangen werden, dass ein Diabetes vorliegt.
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