Dinkel, Grünkern: für Abwechslung beim Essen

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© Heike Rau - stock.adobe.com
Dinkel, Grünkern: für Abwechslung beim Essen

Dinkelbrot, Grünkernfrikadellen, Dinkelbratlinge – Dinkel und Grünkern sind wieder in Mode, denn sie bringen Abwechslung in die Kochtöpfe und auf die Teller. Doch worin unterscheiden sie sich? Und eignen sich diese Getreide bei einer Zöliakie?

Dinkel ist mit dem Weizen eng verwandt; Grünkern ist Dinkel, der halbreif geerntet und dann getrocknet wurde. Weder Dinkel noch Grünkern sind glutenfrei.

Im Zuge der Vollwert- und vegetarisch-­veganen Bewegung ist Dinkel mittlerweile wieder sehr gefragt. Dinkel lässt sich ganz ähnlich verarbeiten wie Weizen, in der Getreidemühle allerdings brauchen die Dinkelkörner einen extra Schälvorgang, weil die Spelzen sehr fest am Korn sitzen. Im Hinblick auf ihre Nährwerte sind Dinkel und Grünkern eiweißreich, enthalten Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink sowie die Vitamine A, B und E. In 19 g Dinkel oder Grünkern sind 12 g Kohlenhydrate enthalten.

Die oft olivgrünen Körner des Grünkerns schmecken würziger als Dinkel. Grünkern bietet sich zum Beispiel als Alternative zu Risotto-Reis, als Schrot in Aufläufen und Eintöpfen oder für vegetarische Sauce Bolognese an. Auch als vegetarische Grünkernfrikadelle aus gekochtem Grünkernschrot mit reichlich Kräutern, aromatischen Gewürzen (Pfeffer, Muskat, Chili und Kräutersalz), Knoblauch, Ei und etwas Quark ist das Korn sehr lecker.

Dinkel – ein Universalkorn

Wie Grünkern eignet sich Dinkel für eine Fülle an Gerichten. Kochen Sie dazu das ganze Korn mit der doppelten Menge Flüssigkeit kurz auf, und lassen Sie es dann rund 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Gekochter Dinkelschrot lässt sich für Gemüsebratlinge und Brotaufstriche verwenden.

Dinkelmehl eignet sich prima als Grundlage für süße oder pikante Pfannkuchen, Spätzle und zum Backen von Brot, Brötchen und Kuchen. Jedoch sollten Dinkelteige nicht so intensiv und lange geknetet werden wie Weizenteige. Das Gebäck trocknet sonst schneller aus, insbesondere bei Verwendung von Dinkelvollkornmehl.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (1) Seite 9

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  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 6 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 2 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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