Gefüllter Hackrollbraten

< 1 minute

Gefüllter Hackrollbraten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einkaufen & Haushalten & Kochen – mit gutem Umweltgewissen essen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2020.

Zutaten für16 Scheiben:

ein paar Salatblätter
8 grüne Oliven
8 Kirschtomaten
375 g Möhren
1 Bund frische Petersilie
1 Zwiebel
etwas Salz und weißer Pfeffer
1 kg Rinderhackfleisch
2 Eier
75 g Paniermehl
1 EL Senf, mittelscharf
etwas Paprika, edelsüß
300 g Frischkäse natur, max. 10 % Fett

Die Zubereitung:

Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Salatblätter waschen, trocknen. Oliven abtropfen lassen, Kirschtomaten waschen. Möhren in Scheiben oder Streifen schneiden. Petersilienblätter fein hacken. Zwiebel fein würfeln. Die Möhren in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten garen.

Das Fleisch mit Eiern, Paniermehl, Zwiebelwürfeln, Senf, den Gewürzen und der Hälfte der Petersilie zu einem Hackfleischteig verarbeiten, kurz stehen lassen. Dann auf dem Blech zu einem Rechteck (24 x 48 cm) formen. Den Frischkäse mit der restlichen Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Auf den Hackfleischteig streichen. Die Möhren darauf verteilen, leicht andrücken.

Hackteig von der Längsseite aufrollen, Naht andrücken und so rollen, dass die Naht nach unten zeigt. Den Braten 50 bis 60 Minuten backen. Warm oder kalt in Scheiben schneiden, auf Salatblättern anrichten. Kirschtomaten und Oliven auf Spieße stecken, Scheiben damit garnieren.

Nährwert pro Scheibe ca.:

17 g Eiweiß
10 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
68 mg Cholesterin
95 mg Natrium
376 mg Kalium
188 mg Phosphor
182 Kilokalorien
728 Kilojoule


von Brigitta Fröhlich

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (4) Seite 83

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen