Geschmorte Gurken mit Dillkartoffeln

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© two4food, Bernhard Kölsch
Geschmorte Gurken mit Dillkartoffeln

Frische Kräuter, Gewürze und ein bunter Korb frischer Zutaten bringen Gaumen und Figur in geschmackliche Stimmung.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Kartoffeln
1 Salatgurke
1 EL Rapsöl
1 EL Gurkengewürz (Einlegegewürz)
1 Bund Dill
etwas Salz und Pfeffer
1 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Dillsenf
60 g saure Sahne

Die Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. In Salzwasser etwa 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit Salatgurke schälen, waschen, längs halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen und die Gurke in mittelgroße Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Gurken darin anschmoren und das Gurkengewürz zugeben. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 5 bis 8 Minuten garen.

In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocknen, fein hacken. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, dem Spritzer Süßstoff und Senf abschmecken. Kurz vor dem Servieren die saure Sahne glattrühren, mit dem Gemüse mischen, nicht mehr aufkochen lassen. Gekochte Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen, mit Dill mischen. Auf Tellern anrichten und genießen.

Nährwert pro Portion ca.:

5 g E, 11 g F, 27 g KH, davon 23 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 15 mg Chol, 85 mg Na, 801 mg K, 97 mg Ph, 227 kcal, 908 kJ


Leser-Rezept von Ute Uiberall

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (5) Seite 89

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