Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Low-Carb-TrendLebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2019.
Zutaten für 2 Portionen:
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Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine eckige Backform von ca. 25 x 25 cm mit Backpapier auslegen.
Zartbitterschokolade grob hacken. Die Eier mit Erythritol und Vanillemark schaumig rühren, bis das Erythritol sich fast aufgelöst hat. Die Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit der Eiermasse mischen. Mandelmehl mit Backpulver, Natron und Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl und Kakaopulver mischen.
Die Mehlmischung unter die Eier-Butter-Masse ziehen. Zum Schluss gehackte Zartbitterschokolade und die gehackten Walnüsse in den Brownieteig geben, noch einmal abschmecken.
Den recht festen, zähen Teig in die Form geben und mit einem Teigspatel flach drücken. Dann 25 Minuten im Ofen backen. Die Brownies sollten noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. In der Form auskühlen lassen, in Stücke schneiden, Brownies auf einer Platte anrichten und servieren.
Nährwert pro Brownie, bei 20 insgesamt, ca.:
8 g Eiweiß
13 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 1 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
59 mg Cholesterin
29 mg Natrium
201 mg Kalium
80 mg Phosphor
169 Kilokalorien
676 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (2) Seite 79