Schnelle Frühstücksbrötchen

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Schnelle Frühstücksbrötchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einkaufen & Haushalten & Kochen – mit gutem Umweltgewissen essen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2020.

Zutaten für 8 Portionen:

2 Eier
200 g Magerquark oder Skyr
175 g Weizenvollkornmehl
175 g Dinkelmehl Type 630
½ TL Salz
½ Pck. Backpulver
70 g Sesam

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eier schaumig schlagen und Quark oder Skyr unterrühren. Weizenvollkornmehl, Dinkelmehl, Salz, Backpulver und 40 g Sesam mischen, zugeben und den Teig gut durchkneten. Daraus acht gleich große Brötchen formen. Die Oberfläche der Brötchen mit Wasser bepinseln und mit dem restlichen Sesam bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Damit die Brötchen außen knusprig und innen locker werden, eine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und während des Backvorgangs auf das Blech stellen. Auf der mittleren Schiebeleiste von unten im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

Nährwert pro Brötchen, bei 8 insgesamt ca.:

12 g Eiweiß
7 g Fett
34 g Kohlenhydrate (davon 27 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
60 mg Cholesterin
36 mg Natrium
189 mg Kalium
225 mg Phosphor
247 Kilokalorien
988 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (4) Seite 80

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