Jessica Korff erfüllte sich einen Traum und reiste nach Südkorea. Dank Diabetes-Technologie und guter Vorbereitung meisterte sie Herausforderungen und genoss eine besondere Reise.
Dieses Jahr habe ich mir einen Herzenswunsch erfüllt und bin nach Südkorea geflogen. Es war sehr aufregend und ich konnte eine neue Welt kennenlernen. Zur Vorbereitung der Reise ließ ich mir für all meinen Diabetesbedarf ein „Medical Certificate“ von meinem Diabetologen ausstellen. Bei jedem Sicherheits-Check konnte ich dieses Zertifikat vorzeigen. Mein Insulin wurde dann nicht wie andere Flüssigkeiten behandelt und das Sicherheitspersonal nahm Rücksicht darauf, dass Insulinpumpe und CGM-Sensor nicht geröntgt werden dürfen. Insgesamt gingen die Sicherheits-Checks trotz manueller Überprüfung deutlich schneller und freundlicher, als ich anfangs befürchtet hatte.
Ich trage seit Kurzem eine Insulinpumpe mit Loop, was meine Glukosewerte deutlich verbessert hat. Auf dieser Reise kam es dennoch an seine Grenzen. Ein Grundnahrungsmittel in Südkorea ist weißer Reis. Dieser ließ meinen Glukosewert hochschnellen, da half auch kein Bolus-Ess-Abstand mehr. Davon abgesehen war ich sehr erleichtert, dass das Reisen viel weniger problematisch war als befürchtet. Auch dank Loop und CGM waren die Zeitverschiebung von sieben Stunden und der komplett andere Tagesablauf kein Problem und ich konnte diesen besonderen Urlaub genießen.
von Jessica Korff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (1/2) Seite 72