Am 26. Oktober starteten wir in die zweite Runde unseres Kooperationsprojekts DiaVitalis in Hamburg. Dieses Mal stand das gemeinsame Kochen auf dem Plan.
Um 14 Uhr fanden sich unsere Teilnehmer im exklusiven Kochstudio forkk am Hallerplatz in Hamburg ein. Die Spannung war groß, was den Tag auf sie wartet. Einige waren mit gemischten Gefühlen gestartet, da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind und man vorher nicht wusste, was gekocht würde. Als kleine Stärkung gab es vorweg belegte Paprika-Schiffchen mit magerem Aufstrich und Aufschnitt und/oder Käse. Nach einer kleinen Grundschulung über Ernährung gab es vorweg noch eine Tomatensuppe mit Mozzarella-Stückchen.
Unser Tagesplan hatte es geschmacklich in sich, es wurde fleißig geschnippelt und gekocht. Alle Teilnehmer waren sehr engagiert und gespannt auf das Ergebnis. Ein einfacher Salat aus Tomaten, Gurken, Schafskäse und verschiedenen Hülsenfrüchten entstand zum Selbst-Zusammenstellen und Mit-nach-Hause-Nehmen. Ofengemüse mit Hüttenkäse gab es, dazu Erdnuss-Kokos-Blumenkohl mit Curry, Kurkuma und Hühnchenfleisch sowie Joghurt-Topping. Ein wundervolles Apfel-Walnuss-Ragout rundete die Mahlzeit ab.
Das positive Feedback und die zufriedenen Gesichter zeigten uns, dass gesunde Ernährung und Schulung alles andere als langweilig sind. Im Gegenteil: Sie können sehr spannend und aufschlussreich sein.
von Jessica Lenth
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (1/2) Seite 72