Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt

2 Minuten

Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt

Mit unserem Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt zauberst Du in nur 30 Minuten eine köstliche und erfrischende Leckerei für den Sommer.

Rezept für Frozen Himbeer-Joghurt

Zutaten für 2 Portionen:
  • 4 frische Himbeeren
  • Mark einer Vanilleschote
  • 160 g Tiefkühl-Himbeeren, ohne Zusätze
  • 250 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
  • 2 EL Erdnuss-Mus, ­ungesüßt und cremig
  • ½ – 1 TL flüssiger Süßstoff
  • 1 TL gehackte Pistazien
Nährwert pro Portion ca.:

9 g Eiweiß, 8 g Fett, 17 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig), 6 g Ballaststoffe, 5 mg Cholesterin, 59 mg Natrium, 471 mg Kalium, 194 mg Phosphor, 176 Kilokalorien, 704 Kilojoule

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
  1. Frische Himbeeren in einer Schale mit kaltem Wasser waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen.

  2. Vanilleschote längs halbieren und mit der Messerspitze das Mark herauskratzen.

  3. Tiefkühl-Himbeeren in ein hohes Gefäß geben, ebenso das Vanillemark. Naturjoghurt, Erdnuss-Mus und zunächst einen halben Teelöffel flüssigen Süßstoff dazugeben. Mit einem Passierstab sämig pürieren. Noch einmal ­abschmecken.

  4. Die Joghurt-Mischung in eine Schüssel mit Deckel füllen und 20 Minuten in die Gefriertruhe stellen. Nach 10 Minuten einmal durchrühren.

  5. Nach 20 Minuten aus der Truhe nehmen, mit einem Löffel Kugeln oder Nocken abstechen und in zwei Schälchen füllen.

  6. Mit gehackten Pistazien und den frischen Himbeeren garnieren und genießen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fakten und Mythen übers Trinken – und was bei Diabetes wichtig ist“.

Weitere sommerliche Rezept-Ideen:
➤ Erdbeer-Gurken-Salat mit Minze
➤ Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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