Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack

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Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Unser Rezept für herzhaften Spitzkohl-Auflauf mit Hack, Kirschtomaten und Fetakäse – ein köstliches und ausgewogenes Gericht, verfeinert mit Paprika, Chili und Muskatnuss.

Rezept: Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Zutaten für Portionen:

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Rindergehacktes
  • etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • etwas Paprikapulver scharf
  • 1 Prise getrocknete, ­gemahlene Chili
  • 250 ml Soja-Drink, ungesüßt
  • 50 g Magerquark oder Skyr natur
  • 3 Eier
  • etwas frisch geriebene ­Muskatnuss
  • 1 – 2 TL gekörnte ­Gemüsebrühe
  • 60 g Fetakäse, fettreduziert

Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Tipp: In den Auflauf können zusätzlich rote Linsen oder gekochte, gewürfelte Kartoffeln gegeben werden.

Zubereitung

  1. Spitzkohl putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden. Wasser in einem großen Topf aufkochen und den Spitzkohl darin 5 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.

  3. Kirschtomaten waschen und trocknen. Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Petersilie von den Stilen zupfen, waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und grob hacken.

  4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili würzen.

  6. Aus Soja-Drink, Magerquark, Eiern, frisch geriebener Muskatnuss und der gekörnten Brühe einen Guss rühren.

  7. Spitzkohl, Paprikawürfel, Hackfleisch und die gehackte Petersilie in einer Auflaufform mischen und gleichmäßig verteilen. Mit dem Guss aufgießen und die Kirschtomaten darüber streuen, leicht eindrücken. Fetakäse zerbröseln und darüber streuen.

  8. Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fakten und Mythen übers Trinken – und was bei Diabetes wichtig ist“.

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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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von Kirsten Metternich von Wolff

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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (7) Seite 79

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