Apfelkuchen mit Quark-Grieß-Füllung

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Apfelkuchen mit Quark-Grieß-Füllung

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø, 12 Stücke:

250 g Mehl
200 g Butter
60 g Puderzucker
3 Eier
1 Prise Salz
½ Pck. Backpulver
500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
12 ml flüssiger Süßstoff oder 125 g Erythritol
1 Pck. Vanillezucker
500 g Magerquark
½ Pck. Vanillepuddingpulver, 20 g
75 g Hartweizengrieß
1 TL Backpulver
300 g grob geraspelte Äpfel
3 rotbackige Äpfel, 375 g
100 ml Weißwein, trocken
Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Pck. heller Tortenguss, 13 g
¼ l Apfelsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz

Die Zubereitung:

Aus Mehl, 125 g Butter, Backpulver, Puderzucker, Salz und einem Ei einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten kühlen. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Boden und Rand mit Teig auskleiden. Die Form mit Butterbrotpapier auslegen, Hülsenfrüchte einfüllen, 20 bis 25 Minuten blindbacken. Dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Temperatur auf 175 °C reduzieren.

Für den Guss 75 g weiche Butter mit 7,5 ml flüssigem Süßstoff oder 125 g Erythritol und Vanillezucker verrühren. Nacheinander 2 Eier unterrühren, ebenso Quark, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und die geriebenen Äpfel. Quarkmasse in die Form füllen, dabei einen 1 cm hohen Rand lassen. Kuchen 45 bis 55 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen.

Die rotbackigen Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten in 100 ml Wasser, Weißwein, Zitronensaft und 2 – 3 ml Flüssigsüßstoff 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen, abtropfen, Kuchen damit belegen. Aus Tortengusspulver, restlichem Süßstoff und Apfelsaft einen Guss kochen, über den Apfelspalten verteilen.

Nährwert pro Stück ca.:

9 g Eiweiß
16 g Fett
1 g Alkohol
64 g Kohlenhydrate (davon 32 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
96 mg Cholesterin
25 mg Natrium
194 mg Kalium
97 mg Phosphor
443 Kilokalorien
1 772 Kilojoule


Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert