- Ernährung
Aprikosen-Konfitüre mit Lavendel und rotem Pfeffer
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
Zutaten für 6 Gläser mit je 200 – 250 ml:
1 kg frische Aprikosen
100 g getrocknete Aprikosen
10 frische Lavendelblüten oder 2 EL getrocknete Lavendelblüten
30 ml Zitronensaft
300 g Gelierzucker 3 : 1
2 EL rote Pfefferkörner
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Zubereitung:
Die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein herauslösen. Die Aprikosen-Hälften in Streifen schneiden. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls in Streifen schneiden. Lavendelblüten waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, von den Stilen zupfen, zur Seite stellen. Aprikosen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Nun die Lavendelblüten und die roten Pfefferkörner dazugeben. 4 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt. Einen Klecks der Konfitüre auf einen Teller geben. Geliert er, ist die Konfitüre fertig. Nun in saubere, fest verschließbare Gläser füllen. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Die ungeöffnete Konfitüre kühl und dunkel lagern. Verschlossene Gläser sind etwa 6 bis 9 Monate haltbar.
Nährwert pro 10-g-Portion/1 EL ca.:
0 g Eiweiß
0 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
24 mg Kalium
2 mg Phosphor
12 Kilokalorien
48 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 2 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 6 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra