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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen & Licht & Bewegen: So stärken Sie Ihre Knochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2022.
300 g Brokkoli
1 dicke Stange Lauch, 200 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Kästchen Kresse
200 g Garnelen ohne Schale
etwas Kräutersalz
150 g Nudeln, trocken, z. B. Rigatoni oder Bandnudeln
1 EL Olivenöl, 10 g
200 ml fettarme Milch
etwas Kräutersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Kapern, abgetropft, 20 g
80 g Frischkäse, max.10 % Fett
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Lauch putzen, längs halbieren, in halbe Scheiben schneiden und waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Lauchzwiebeln mit Grün putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kresse mit einer Kräuterschere vom Kissen abschneiden. Garnelen in kaltem Wasser waschen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin nach Packungsbeilage bissfest kochen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Dann Lauch und Milch zugeben und würzen. 5 Minuten garen, Brokkoli und Kapern dazugeben und weitere 8 Minuten kochen. Zum Schluss den Frischkäse dazugeben, gleichmäßig in die Soße rühren und die Lauchzwiebeln dazugeben.
Noch einmal abschmecken. Nudeln in zwei Teller füllen und die Soße darübergeben. Mit der Kresse bestreut genießen.
44 g Eiweiß
12 g Fett
80 g Kohlenhydrate (davon 62 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
240 mg Cholesterin
494 mg Natrium
1320 mg Kalium
665 mg Phosphor
477 mg Kalzium
604 Kilokalorien
2416 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (2) Seite 79
5 Minuten
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