- Aus der Community
Auberginen-Auflauf
2 Minuten
Heute möchte ich Euch eines unserer Low-Carb-Lieblingsgerichte für die kalte Jahreszeit vorstellen.
Zutaten:
- 4 Auberginen
- 5 Mozzarella-Kugeln
- 250 g gehobelter Parmesan
- 2 große Dosen geschälte Tomaten à 800g
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 – 4 Zehen Knoblauch
- 1 gehäufter Teelöffel Basilikum (getrocknet)
- 1 – 2 Zweige frischer Thymian (die Blättchen abzupfen)
- 1 Zweig frischer Rosmarin (fein hacken)
- frischer Basilikum (zur Deko)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in ein großes Sieb schichten. Jede Schicht kräftig salzen und für 30 min stehen lassen. Am besten direkt in die Spüle stellen, damit die Flüssigkeit ablaufen kann.

In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten. Dazu die Dosen-Tomaten grob in Stücke schneiden. Die harten Stielansätze entfernen. Die Zwiebel in feine Würfel hacken und den Knoblauch pressen. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, die gepressten Knoblauchzehen ebenfalls hinzufügen und kurz mitbraten lassen. Die geschnittenen Tomaten sowie den restlichen Tomatensaft aus den Dosen zu den angebratenen Zwiebeln geben. Mit den Kräutern würzen und mit Salz (bitte nur vorsichtig verwenden, da die in Salz eingelegten Auberginen noch kräftig nachsalzen) und Pfeffer abschmecken und ca. 10 min köcheln lassen. Zum Andicken eine Tube Tomatenmark unterrühren.
Jetzt den Backofen vorheizen (Umluft 180 Grad, Ober- Unterhitze 200 Grad). Die eingelegten Auberginenscheiben sorgfältig unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Scheiben darauf verteilen und für 20 min backen. Währenddessen die Mozzarella-Kugeln in Scheiben schneiden und an die Seite stellen.
Wenn die Backzeit um ist, die Auberginenscheiben aus dem Backofen nehmen.
Den Backofen weiter bei der Temperatur laufen lassen. Nun alles in eine große Auflaufform schichten: zuerst die Tomatensoße, dann eine Schicht Auberginen und danach die Mozzarellascheiben. Das Ganze wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
Zum Schluß kommt Tomatensoße obendrauf. Nun den Auflauf mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und für 30 min überbacken. Fertig!
Auf einem Teller anrichten und mit frischen Basilikumblättern verzieren.
Der gesamte Auflauf hat insgesamt nur ca. 75 Gramm Kohlenhydrate und reicht ohne Beilage für 4 – 5 Portionen. Mann kann natürlich auch Reis oder frisches Ciabatta dazu reichen, was die Kohlenhydratmenge natürlich ziemlich erhöht.
Guten Appetit!
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bloodychaos postete ein Update vor 2 Tagen
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 21 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).