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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Die Lust auf Frisches wecken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2021.
300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel
300 g Kartoffeln (3 mittelgroße)
200 g gekochter Schinken
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
250 g Magerquark oder Skyr natur
250 ml Mandel- oder Sojadrink, ungesüßt
Spritzer Zitronensaft
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Muskat
4 Eier
100 g rote Linsen, trocken
150 g geriebener Käse, 30 % Fett i. Tr.
1 Kästchen frische Kresse
Den Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Die holzigen Enden von grünem und weißem Spargel abschneiden. Spargel kalt waschen und trocknen. Weiße Stangen mit einem Spargelschäler schälen. Beide Spargelsorten in Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen, kalt waschen und würfeln. Schinken in kleine Stücke schneiden.
50 ml lauwarmes Wasser in ein Litermaß geben und die gekörnte Gemüsebrühe darin auflösen. Dann Quark oder Skyr, Mandel- oder Sojadrink, den Spritzer Zitronensaft und Gewürze dazugeben und verrühren. Abschmecken, die vier Eier dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem Guss verrühren.
Spargel, Kartoffeln, Schinken, rote Linsen in einer Auflaufform mischen, den Guss darübergeben. Gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen, 50 bis 60 Minuten backen. Wird der Auflauf nach der Hälfte der Garzeit zu dunkel, eine Lage Backpapier auflegen.
Wenn der Guss gestockt ist, den Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Auflauf auf Tellern portionieren und mit der Kresse bestreut servieren.
Tipp: Wer es vegetarisch mag, lässt den Schinken weg.
47 g Eiweiß
15 g Fett
37 g Kohlenhydrate (davon 24 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
284 mg Cholesterin
804 mg Natrium
1 140 mg Kalium
702 mg Phosphor
471 Kilokalorien
1 884 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (5) Seite 82
5 Minuten
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