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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluorid für die Zahngesundheit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.
½ Bund Dill
4 getrocknete Tomaten ohne Öl
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 reife Avocado
Spritzer Zitronensaft
etwas Salz, z. B. mit Fluorid
etwas frisch gemahlener Pfeffer
200 g Krabben
4 Scheiben Vollkorntoastbrot, 120 g
Dill waschen, trocknen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten mit einer Küchenschere in feine Streifen oder Stückchen schneiden. Chili mit Küchenhandschuhen putzen, Kerne je nach Schärfegeschmack auskratzen und die Schote sehr fein schneiden. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
Avocado halbieren, nach Auslösen des Kerns schälen und in eine Schüssel zusammen mit Dill, Tomaten, Chili und Knoblauch geben. Mit einer Gabel zerdrücken, etwas Zitronensaft dazugeben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Krabben kalt waschen, auf Küchenkrepp trocknen.
Zwei Scheiben Brot toasten. Avocadocreme auf die vier Brothälften streichen, Krabben darauf verteilen. Jeweils eine Scheibe zusammenklappen, schräg in Stücke schneiden und auf einer Platte servieren.
Tipp: Beim Putzen und Schneiden der Chilischote am besten Handschuhe tragen und danach sofort wieder abstreifen. So verhindern Sie, dass die Chilischärfe an die Finger und darüber vielleicht in die Augen gelangt.
26 g Eiweiß
17 g Fett
37 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
139 mg Cholesterin
406 mg Natrium
1 200 mg Kalium
354 mg Phosphor
267 µg Fluorid
405 Kilokalorien
1 620 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 77
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