< 1 minute
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen in Deutschland“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2017.
300 g mehligkochende Kartoffeln
etwas Salz
300 g frische dünne Kalbsleberscheiben
1 EL Mehl, 10 g
3 Zwiebeln
1 kleiner Apfel, z. B. Boskoop oder Braeburn, 100 g
1 TL Zitronensaft
2 EL Rapsöl, 20 g
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Halbfettbutter
etwas Pfeffer
Kartoffeln schälen, kalt waschen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen Zwiebeln abziehen, kalt waschen, in Ringe schneiden. Die Leber kalt waschen, auf Küchenkrepp trocknen, mit wenig Mehl von beiden Seiten bestäuben (s. Abb. 1).
Das Kerngehäuse vom Apfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel schälen, kalt waschen, in mitteldicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin scharf anbraten, dann die Apfelringe zugeben und beides etwa 6 Minuten auf mittlerer Stufe garen (s. Abb. 2). Aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und warm halten.
Die Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen lassen, mit einem Stampfer zerdrücken, Halbfettbutter unterziehen, mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, warm halten.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Leber von beiden Seiten anbraten, dann pfeffern, wenig salzen und von beiden Seiten weitere 3 bis 4 Minuten braten (s. Abb. 3).
Leber und Püree auf Tellern anrichten, Apfel- und Zwiebelringe darauf verteilen.
28 g Eiweiß
14 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 31 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
349 mg Cholesterin
144 mg Natrium
1 330 mg Kalium
563 mg Phosphor
426 Kilokalorien
1 704 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (9) Seite 79
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen