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1 Bio-Zitrone
2 Vollkornbutterkekse, 10 g
1 Ei
3 – 4 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Schmand, max. 20 % Fett
50 g Magerquark
20 g Weizenmehl, Type 550
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, halbieren, drei dünne Scheiben abschneiden und die Scheiben halbieren. Von einer Zitronenhälfte etwas Schale auf einer feinen Reibe abreiben. Alternativ geht das auch mit einem Zestenreißer.
Butterkekse zerbröseln und gleichmäßig auf den Böden von zwei feuerfesten Tassen oder Glasförmchen verteilen.
Das Ei mit flüssigem Süßstoff, Schmand und Magerquark mischen. Die Zitronenhälften darüber ausdrücken, das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem Esslöffel in die Förmchen füllen und in der Mikrowelle bei 800 Watt 70 Sekunden backen.
Die beiden Tassenkuchen mit jeweils drei halben Zitronenscheiben und etwas Zitronenschale garnieren. Frisch aus der Mikrowelle und lauwarm schmecken die Küchlein wie ein luftiges Soufflé, vollständig abgekühlt wie frischer Zitronen-Käsekuchen.
Nährwert pro Portion ca.:
9 g Eiweiß
9 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
125 mg Cholesterin
63 mg Natrium
145 mg Kalium
146 mg Phosphor
165 Kilokalorien
660 Kilojoule
5 Minuten
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