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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einkaufen & Haushalten & Kochen – mit gutem Umweltgewissen essen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2020.
400 g Hähnchen-Geschnetzeltes
50 ml Sojasoße
1 kg Blumenkohl
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl, 20 g
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
200 ml fettreduzierte Sahne
2 EL Erdnussmus, crunchy
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Hähnchen-Geschnetzeltes mit Sojasoße mischen, kalt stellen. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, trocknen, salzen und pfeffern. Blumenkohlröschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten im Ofen backen. Petersilie waschen, trocknen, Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken.
Zwiebeln abziehen, kalt waschen, fein würfeln. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Blumenkohl dazugeben. Mit einem Liter Wasser aufgießen und einen Esslöffel Gemüsebrühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne das restliche Öl erhitzen, mariniertes Fleisch darin anbraten, in etwa 8 Minuten unter mehrfachem Rühren durchbraten. Blumenkohlsuppe mit einem Passierstab sämig pürieren. Erdnussmus und fettreduzierte Sahne einrühren, 5 Minuten köcheln lassen, nochmals abschmecken. Die Suppe in eine Terrine gießen, mit Petersilie bestreuen. Gebratenes Hähnchenfleisch separat dazustellen – so kann jeder Gast selbst entscheiden, ob er Fleisch essen möchte.
32 g Eiweiß
12 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
62 mg Cholesterin
100 mg Natrium
1 040 mg Kalium
354 mg Phosphor
304 Kilokalorien
1 216 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (4) Seite 79
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