Bratapfel-Lieblinge

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Bratapfel-Lieblinge

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für ca. 25 Stück:

300 g säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn oder Boskoop
150 g Butter
50 g Mandeln, gehackt
1 TL Zimt, gemahlen
100 g brauner Zucker
1 Ei
180 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
25 kleine runde Back­oblaten

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Von der Butter einen Esslöffel in einer Pfanne erhitzen, Apfelwürfel darin zusammen mit den gehackten Mandeln anbraten, dann mit Zimt würzen, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen (s. Abb. 1).

Zucker mit dem Ei schaumig rühren, dann die restliche Butter dazugeben und mischen. Nun Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (s. Abb. 2). Zum Schluss die Apfel-­Mandel-Mischung unterziehen. 25 Oblaten auf das Blech legen, jeweils einen Klecks Teig daraufgeben und leicht andrücken (s. Abb. 3).

Im vorgeheizten Ofen in 18 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kühl, trocken und getrennt von anderen Keksen lagern und innerhalb von zwei Wochen genießen.

Tipp: Wer die Lieblinge zuckerfrei backen möchte, kann statt braunen Zuckers beispielsweise eine braune Zuckeralternative (Sukrin Gold) auf Basis von Erythritol verwenden.

Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit 20 Min.

Nährwert pro Stück (bei 25 insgesamt) ca.:

2 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
22 mg Cholesterin
4 mg Natrium
49 mg Kalium
24 mg Phosphor
110 Kilokalorien
440 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 89

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert