Cranberry-Kugeln mit weißer Schokolade

< 1 minute

Cranberry-Kugeln mit weißer Schokolade

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für ca. 60 Stück:

150 g weiße Schokolade
500 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
250 g kalte Butter
20 – 25 g Sucralose Streusüße
2 Eier
125 g getrocknete Cran­berries

Die Zubereitung:

Für den Knetteig die weiße Schokolade mittelfein hacken. Mehl mit Backpulver mischen, auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hineindrücken. Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der weißen Schokolade, Sucralose und Ei in die Mulde geben. Mit sauberen Händen zu einem Knetteig verarbeiten, zu zwei Rollen formen.

In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Nun den Backofen auf 175 °C vorheizen, keine Umluft. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Cranberries fein hacken. Teigrollen in 60 gleich große Stücke schneiden. Zu Kugeln rollen und in die Mitte jeweils etwas von den gehackten Cranberries geben und wieder zur Kugel formen.

Im vorgeheizten Ofen in 15 bis 17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zuberitungszeit: 40 Min. + Backzeit 17 Min.

Nährwert pro Stück (bei 60 insgesamt) ca.:

1 g Eiweiß
4 g Fett
9 g Kohlenhydrate
(davon 9 g anrechnungs­pflichtig)
0 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
5 mg Natrium
27 mg Kalium
18 mg Phosphor
76 Kilokalorien
304 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 91

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert